...Kräuter...

...nicht einfach nur Grünzeug zum würzen..
... sondern ein geschenk der Natur...

Der Volksmund sagt :

                                       

" Gegen alles ist ein Kraut gewachsen *"
 

seit Jahrtausenden spricht man verschiedenen Kräutern eine positive Wirkung auf unseren Körper und unsere Gesundheit zu.

*Hier ein Paar allgemeine zusammengefasste Infos über verschiedene Kräuter*

Die Petersilie...

ist sehr bekannt und weltweit beliebt. sie ist ja auch nicht nur lecker sondern reich an Vitamin C und K. Sie liefert aber auch Vitamin A und B9. Ihr wurden schon in der antike Heilende Wirkungen nachgesagt, So soll sie z.B. die Verdauung fördern und eine Blutreinigende Wirkung haben*.

Der Schnittlauch...

ist eine robuste Pflanze die reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Schon die Chinesen kultivierten das Lauchgewächs da sie ihm eine Wirkung zuschrieben. so Soll er den Blutdruck senken, gegen Bakterien wirken und auch die Verdauung fördern. Abgesehen davon enthält Schnittlauch u.A.  die vitamine E+ B6+ A+ Niacin+Riboflavin+Thiamin+ Folsäure, dazu Kalium+Calcium+Magnesium und Phosphor*

Der Dill...

uns allen meist bekannt als Gurkenkraut. auch Dill soll gegen Bakterien und so leicht entzündungshemmend wirken. Ebenso soll er gegen zu hohen Blutdruck und Verauungsprobleme helfen.In der Antike wurde er z.B. gegen Kopfschmerzen, Lungenerkrankungen und gegen Bauchschmerzen eingesetzt.Neben Calcium enthält er u.A.Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, A, C und E*

Das Basilikum...

Basilikum wird in der Heilkunde eine vielfältige wirkung zugeschrieben.So soll es gegen Schmerzen,Wurmbefall,Entzündungen, Magen-Darm-Beschwerden, appetitlosigkeit,blähungen und Völlegefühl helfen.Es enthält u.A. wertvolle ätherische öle, die Vitamine A+C+d+e+sowie alle     B-Vitamine und einige Mineralstoffe*

Der Kerbel...

ist reich an Eiweis+calcium+eisen+vitamin c+Omega12+AApin+

isoanethol+chavibetol

flavinoide wirken antioxidativ. Das kann der immunabwerhr und gegen zu hohem Cholesterin Hefen*
 

Die Kresse...

ein sehr unterschätztes Kraut.Im Ayurveda wird es zb. gegen sexuelle unlust eingesetz, aber auch gegen schmerzem und durchfall. Es kann einen großen Teil des Eisen und Calciumsbedaf decken und zur Folsäure+ Vitamin A+C deckung beitragen.Bei einer Schilddrüsenüberfunktion hilft sie mit isothionaten für eine entspannung der Drüse*

Der Sauerampfer...

enthält sehr viele Ballaststoffe,Flvonoide,

Kalium,Calcium,Magnesium,Proteine, Vitamine A+B+C+E

Schon die Ägypter bauten ihn an und bei den Seefahrern wurde er gegen Skorbut eingesetzt.Im Mittelalter half er gegen Fieber*

Der Borretsch...

wurde im Mittelalter gerne wegen seine stimmungsaufhellenden und beruhigenden Wirkung eingesetzt. Aber auch bei nervösen Herzbeschwerden, schlafproblemen oder melancholi.Er enthält u.A. Alantonin, Gerbstoffe, kieselsäure, Saponine,Schleimstoffe und ungesättigte Fettsäuren*

Einige Wirkstoffe die in manchen Kräutern enthalten sind, werden heute wieder entdeckt und kommen in der Naturheilkunde und der Medizin zum Einsatz 

Die Pimpinelle...

schmeckt würzig, dezent nussig und leicht nach Gurke. In der TCM- chinesischen medizin wird sie gegen innere und äußere Blutungen im Darmbereich angewendet. Die enthaltenen Bitterstoffe stärken die Darmschleimhaut. Sie soll aber auch den Stoffwechsel anregen und gegen frühjarsmüdigkeit wirken. sie enthält gerbstoffe, flavonoide,bitterstoffe und das gute öl Linalool*

Bärlauch...

verwand mit Schnittlauch, Zwiebeln und Knoblauch, zählt Bärlauch zu den ältesten Nutz- und Heilpflanzen in Europa.Er ist unglaublich reich an Vitamin C. Enthält sogar mehr als Orangen.eine positive Wirkung auf die Gesundheit  wird ihm nachgesagt, da er neben Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen auch  sekundären Pflanzenstoffe enthält. Die enthaltenen Schwefelverbindungen sollen gut für Leber und Galle sein und so gegen einen zu hohen Blutdruck und Cholesterinspiegel wirken.Gegen Pilz- und Bakterieninfektionen soll er auch wirksam sein*

Der Knoblauch...

Wurde vermutlich schon vor 5000 Jahren kultiviert.In Ägypten war die Pflanze Heilig und wurde dort gegen Verdauungsstörungen,

Entzündungen und Schlangenbisse eingesetzt. Der hauptwirstoff von knoblauch heißt allicin. Dieser kann den Spiegel wichtiger Antioxidantien erhöhen. antioxidantien bekämpfen frei radikale. Allgemein kann Knoblauch das Herz-Kreislauf und das imunsysten stärken, ist antibakteriel und senkt den Blutzucker *

löwenzahn...

 

 ist eine beliebte Pflanze in der Welt der Kräuter und wird oft für seine vielen Vitamine geschätzt. Diese gelbe Blume enthält eine Fülle von Nährstoffen, die für unseren Körper von Vorteil sind. Löwenzahn ist reich an Vitaminen wie Vitamin A, C und K, die alle eine wichtige Rolle für unsere Gesundheit spielen. Vitamin A ist gut für die Augengesundheit und das Immunsystem, während Vitamin C als Antioxidans wirkt und das Immunsystem stärkt. Vitamin K ist wichtig für die Blutgerinnung und die Knochengesundheit. Neben den Vitaminen enthält Löwenzahn auch Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen und Kalium. Diese Nährstoffe tragen zur Stärkung unserer Knochen, zur Aufrechterhaltung eines gesunden Blutdrucks und zur Verbesserung der Eisenabsorption bei. Daher ist Löwenzahn eine wunderbare Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung und kann auf verschiedene Arten in unsere Mahlzeiten integriert werden.

Brennnessel...

 

auch bekannt als "Urtica dioica", ist eine vielseitige Pflanze, die in der Kräuterwelt für ihre zahlreichen gesundheitlichen Vorteile geschätzt wird. Sie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die für unseren Körper von großer Bedeutung sind.

Oregano...

zählt zu den sehr kraftvollen Kräutern, da es nicht nur reich an Vitamin C ist, sondern auch an Ätherischen Ölen wie Thymol,Carvacrol, Cymol und Borneol ist. Diese sollen Antibakteriell und entzündungshemmend wirken. Pflanzliche Botenstoffe/Terpene sollen das Immunsystem stärken. Die enthaltenen Bitterstoffe haben einen positiven Einfluss auf die Verdauung. Im Mittelalter wurde ihm zudem eine Stimmungsaufhellende Wirkung nach gesagt*

Thymian...

erhielt 2006 den Titel " Heilpflanze des Jahres" wegen seiner Antibakteriellen und entzündungshemmenden Wirkung.In der Naturheilkunde wird er z.B. gerne als Tee gegen  Husten, Bronchitis, Asthma und Halsschmerzen eingesetzt. Denn auch er enthält wertvolle ätherische Öle, Flavonoide, Gerbstoffe und Saponine die unserer Gesundheit gut tun können.Aber auch Mineralstoffe z.B. viel Magnesium und die Vitamine A,B1+2+3 *

* Die  Texte und hier beschriebenen Inhalte sind aus verschiedenen wissenschaftlichen und historischen quellen kurz zusammengefasst. Teilweise auf das wesentliche beschränkt und nicht unbedingt vollständig. Sie dienen lediglich der Allgemeinen Information über verschiedene Kräuter. Sie sind keine gesundheitlichen Empfehlungen und ersetzten keine medizinische Beratung. Wenn sie sich krank fühlen gehen sie bitte zum Arzt. 

Warum hat eingentlich irgendwer irgendwann Kräuter mit butter vermischt?

Nun, es lässt sich vermutlich darüber streiten wer was zuerst und wann Hergestellt hat. 

Besonders bei der Gewürzten Butter bzw. Kräuterbutter.

Wer auch immer es war, es war schon eine praktische Idee. 
 

Geerntete Kräuter sind nämlich nicht sonderlich lange Haltbar und verwelken mit der Zeit.

so verlieren sie mit der Zeit auch einige ihrer Nährstoffe und Vitamine.

Relativ Luftdicht eingeschlossen, sind sie so z.B.in Butter vor dem verwelken geschützt.

Die ätherischen öle verteilen sich in der Butter und geben ihr so einen besonderen Geschmack

 

Gleichzeitig kann man durch die Würzung mit Kräutern Salz einsparen, da Kräuter meist schon einen intensiven Eigengeschmack mit sich bringen. **

 

 

*/**Aufgrund verschiedener EU Verordnungen muss hier ausdrücklich darauf hingewiesen werden, dass der Verzehr von Kräutern in Kombination mit Butter nicht den Anspruch erhebt als gesundes oder Gesundheitsförderndes Nahrungsmittel zu gelten. Da Kräuter in der Butter in einer bestimmten Menge enthalten sind, ist der Mindestanspruch für eine Wirkung bestimmter Inhaltsstoffe, möglicherweise nicht oder nur teilweise gegeben, da der zu erwartende vernünftige Verzehr, vermutlich keine signifikante Menge dafür liefert. 

Im Allgemeinen gilt der verzehr von essbaren Kräutern in bestimmten Mengen als Gesund.

Schwangere und Menschen mit bestimmten Erkrankungen , z.B. der Niere sollten auf den Verzehr von bestimmten Kräutern verzichten. Bitte informieren Sie sich.

Generell empfiehlt die Deutsche Gesellschafft für Ernährung nicht mehr als 30% der täglichen Energiezufuhr in Form von Fett aufzunehmen. Der übermäßige verzehr von Fett kann der Gesundheit schaden.

 

achten sie bitte auf eine gesunde  und ausgewogene Ernährung. Eine gute Orientierung bieten die Empfehlungen der Deutschen Gesellschafft für Ernährung. 

 

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